2022. 5. 19. 21:11ㆍ정보 공유/퀴즈 모음
안녕하세요. 행복한 달토끼입니다.
오늘은 유 퀴즈 온 더 블럭에 나오는 퀴즈에 대해 알아보겠습니다.
유 퀴즈 온 더 블럭을 보다보면 퀴즈가 나오는데 어려운 퀴즈들이 많아서 1화부터 현재까지 어떤 퀴즈들이 나왔는지 궁금해졌습니다.
그래서 오늘은 유 퀴즈 온 더 블럭 132화 ‘상속자들‘에 나오는 퀴즈를 모아보았습니다.
무형문화재 명맥 끊길 위기 ... 후계자 없어
지리산 ‘화칠’ ... 명맥 끊길 위기
생산 농가가 거의 사라져 명맥이 끊길 위기를 맞았습니다.
쇠를 불에 달궈 연마하는 힘든 작업이다 보니
석노기 장인의 기술을 전수받으려는 후계자가 없어
맥이 끊길 위기에 놓였습니다.
젊은 구직자들의 외면으로
국내 뿌리기업이 위기를 맞고 있습니다.
한 치 앞도 내다볼 수 없이 급변하는 삶 속에서
자신만의 길을 올곧이 걷고 있는 이들이 있다.
18억 원으론 어림없다
독일 유명 회사의 스카우트 제의도 마다하고
증조부때부터 4대째, 105년간 대장간 불씨를 이어온
“칼 가는 부자” 3대 전만배, 4대 전종렬 부자
증조할머니로부터 내려온 비밀 레시피로
16년째 벨기에 전통 리에주 와플을 굽는
벨기에 와플 4대 패트릭 반 울풋
조선 명란의 맛을 복원하고자
2대째 연국를 지속해오며
일본 명란 시장을 휩쓸고 연 200억 매출 기록
2대째 한국 전통 명란을 지키는
“명란 외길인생”
1대 장석준 장인, 2대 장종수 대표
며느리도 몰라 아무도 몰라
시어머니의 손맛을 이어받아
3대째 떡볶이 맛을 지키는
“마○림 할머니 떡볶이” 2대 김선자, 3대 박은숙 모녀
평생 곁에서 지켜보았던 부모의 업
그 발자취를 따라 미래를 만들어 가는
제 132화
상속자들
1. 유 퀴즈 온 더 블럭 132화 문제와 정답 (211124) - 상속자들
아주 오랜 옛날,
벨기에의 한 작은 마을에 비밀스러운 마법 책이 있었습니다.
그 책은 모든 이를 행복하게 만드는 놀라운 힘을 지녔습니다.
하지만 안타깝게도
이 책의 첫 번째 주인도, 두 번째 주인도,
그리고 세 번째 주인도 그 힘을 알아차리지 못했죠.
네 번째 주인은 한 소년이었습니다.
소년은 처음으로, 책의 비밀스러운 힘을 알아보았습니다.
드디어 책의 마법이 사람들을 매혹시키기 시작했습니다.
아주 머나먼 동쪽 끝 땅에서 말이죠.
가문으로부터 상속받은 달콤한 마법을
머나먼 한국 땅에서 퍼뜨리는 한 상속자를 찾아서..
증조할머니 레시피로
15년째 여의도에서 벨기에 전통 와플을 굽는
패트릭 사장님
(1) 이것은 ‘재료를 고르다’라는 뜻의 라틴어에서 유래된 것으로 고대 메소포타미아 문명에서 최초의 이것이 발견되었는데요. 오늘날 음식을 만드는 방법이나 기술을 뜻하는 이것은 무엇일까요?
<<정답>> 레시피
※ 브뤼셀 와플
벨기에 와플의 한 스타일로, 가볍고 묽은 반죽이 특징. 단맛이 덜해 보통 토핑을 곁들여 먹음.
※ 미국 와플
디저트용이 아닌 아침 식사용이며, 달걀, 베이컨 등 짭짤한 토핑과 함께 먹음
※ 리에주 와플
‘펄 슈거’를 사용하는 게 특징.
설탕을 가공해 뭉쳐놓은, 진주 모양의 펄 슈거
그리고 이 펄 슈거를 섞어 만드는 리에주 와플
펄 슈거의 캐러멜라이즈로 인해 겉은 바삭하고 안은 부드러움
구이, 나베, 덮밥
어떻게 먹어도
맛있는 명란
대한민국이 명란의 원조다
역사를 기반해 원조의 맛을 복원한
어느 상속자를 찾아서
일본 명란 시장을 휩쓸며 연 200억 매출 기록!
2대째 한국 전통 명란을 지키는
장종수 대표
(2) 이것은 1814년 조선시대 실학자 정약전이 쓴 우리나라 최초의 수산생물 백과사전입니다. 정약전이 흑산도에 유배되었을 당시 섬 인근의 바다 생물 230여종의 이름, 생김새, 특징 등을 상세하게 기록해둔 것인데요. 올해 ‘동의보감’과 더불어 국가중요과학기술자료로 등극된 이것은 무엇일까요?
<<정답>> 자산어보
우리가 사랑하는 떡볶이
태초의 떡볶이는 하얀색이었다.
떡볶이에 빨간 칠을 한 빨간 떡볶이의 창시자
며느리도 모른다던 빨간 비법을
전수받은 며느리와 손녀
그들이 지켜온
원조 빨간 맛을 찾아서
며느리도 모르는 비법을 전수받아
3대째 떡볶이 맛을 지키는
엄마 김선자, 딸 박은순
(3) 고대 그리스와 로마에서는 이 채소가 약으로 쓰였다고 하는데요. 로마의 군대는 이동할 때 반드시 이것을 갖고 다니며 상처가 났을 때는 소독약으로 염증으로 열이 날 때는 소염제로 사용했다고 합니다. 타임즈가 선정한 서양 3대 장수 식품 중 하나로 마복림 떡볶이의 재료로도 쓰이는 이것은 무엇일까요?
<<정답>> 양배추
1,800,000,000
독일의 권위 있는 감정평가사가 18억원
어느 한국인 가문의 전문 기술을 평가한 금액
이 기술은 105년째 이어온 상속자의 말,
“18억원으론 택도 없다”
칼이 가장 칼다워지는 곳
그 비밀을 간직한
105년째 불씨를 이어가는 어느 대장간 이야기
증조부 때부터 4대째,
105년 대장간 불씨를 이어온 칼 가는 부자
아버지 전만배, 아들 전종렬 자기님
(4) 찬 바람이 부는 늦가을에 가장 맛이 좋은 이 생선은 예로부터 칼 모양을 닮았다고 하여 ‘대도’리고 불렀는데요. 조선 시대에는 돈을 낭비하지 않으려면 소금에 절인 이 생선을 먹으라는 말이 돌 정도로 인기가 많았다고 합니다. 이 생선은 무엇일까요?
<<정답>> 갈치
한평생 장인으로 살아온 세월
선대가 지켜온 유산을 이어받아
명장의 명맥을 이어갈 사람들
무엇하고도 바꿀 수 없는 저마다의 가업
떡볶이 가문 3대 박은순
“소스로 인해서 떡볶이가 많이 알려졌으면 좋겠고요.
떡볶이 하면 마복림 할머니가 생각나도록 제가 잘 이끌고 싶어요.”
명란 가문 2대 장종수
“이게 400년간의 우리 맛의 설계인데 정말 뛰어난 가능성이 있다고 생각을 하거든요.”
아버지의 꿈을 이어받은 “명란의 세계화”
대장간 가문 4대 전종렬
“국내에서 ‘칼 연마사‘ 했을 때 전종렬 석자가 딱 생각나게 되는 것이 저의 꿈입니다.”
증조할아버지, 할아버지, 아버지, 그리고 ‘나’를 잇는 가업
새로운 시각으로 바라보고
또 다른 가능성을 발견하며
그들은 오늘도
시대를 추월하여 영혼을 상속받는 중이다.
지금까지 읽어주셔서 감사합니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요.
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