노루궁뎅이 버섯 먹는 방법과 보관 방법

2021. 9. 23. 10:34정보 공유/건강정보

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안녕하세요. 행복한 달토끼입니다.

오늘은 노루궁뎅이 버섯에 대해 알아보겠습니다.

 

노루궁뎅이 버섯을 인터넷으로 주문하게 되었습니다. 포인트가 많이 모여서 무엇을 살까 고민하다가 노루궁뎅이 버섯을 보게 되었습니다. 처음 보는 신기한 버섯이라서 스크롤바를 내려서 읽어보게 되었습니다.

면역력에 좋고, 당뇨예방 등의 좋은 말들이 많이 있어서 포인트를 합치고 나머지는 카드로 계산하여 주문했습니다.

언제 배송이 올지 두근거리는 마음으로 기다리게 되었습니다.

노루궁뎅이 버섯은 처음이라서 신기한 마음으로 기다렸습니다.

 

택배가 도착을 했습니다. 스티로폼에 담겨져 얼음팩과 함께 안에 넣어진 상태로 하나씩 각기 포장이 되어서 8개가 배송되어 왔습니다. 사진과 똑같은 모습에 신기함으로 계속 바라보았습니다.

노루궁뎅이 버섯은 어떻게 보관해야 하는 거지??

노루궁뎅이 버섯은 어떻게 먹어야 하는 거지??

아무것도 모르는 상태로 도착한 노루궁뎅이 버섯을 쳐다보면서 노루궁뎅이 버섯에 대해 알아보기로 했습니다.

1. 노루궁뎅이 버섯이란

노루의 엉덩이 털과 닮았다고 하여 붙여진 노루궁뎅이 버섯은 오래전부터 약용으로 사용한 버섯입니다. 중국에서는 원숭이 머리를 닮아서 후두고라고 부릅니다.

버섯의 지름은 5cm ~ 20cm 이며 1cm ~ 5cm 정도의 긴침이 전체를 감싸고 있어서 고슴도치를 연상시키기도 합니다. 색깔은 백색이나 황색 또는 연한 황색입니다.

노루궁뎅이 버섯은 주요성분은 탄수화물, 단백질, 무기염류, 아미노산, 비타민, 식이섬유, 니아신의 영양성분을 가지고 있습니다.

노루궁뎅이 버섯은 인공 재배가 가능하여 연중으로 재배하고 있으며 자연산은 9~ 11월에 수확합니다.

시중에서 판매되는 노루궁뎅이 버섯은 쓴맛이 강해서 쓴맛을 제거하기 위해 버섯을 물에 반나절 이상 불린 후 끓는 물에 데쳐 사용합니다. 쓴맛을 제거하지 않고 사용하려면 수분이 적은 요리 또는 볶는 요리에 사용하시면 됩니다.

 

2. 노루궁뎅이 버섯과 좋은 궁합의 음식

(1) 양파

식이섬유가 풍부한 노루궁뎅이 버섯은 양파와 함께 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아진다고 합니다.

(2) 고기

노루궁뎅이 버섯과 고기를 같이 먹으면 고기의 육질을 부드럽게 해주고 소화를 도와줍니다.

 

 

3. 노루궁뎅이 버섯 조리법

각종 요리에 사용이 가능합니다. , 찌개, 볶음, , 버섯찜, 튀김, 초무침, 계란찜, 계란말이, 샤브샤브, 버섯전, 나물무침에 곁들이기, 고기랑 같이 구워먹기, , 스프, 이유식을 만들어 먹어도 되며 생버섯으로 기름장에 찍어먹어도 된다고 합니다.

건조 노루궁뎅이 버섯의 1일 권장량은 3~5g입니다.

부작용이 거의 없는 식품이라고 합니다.

 

4. 노루궁뎅이 버섯의 효능

(1) 암예방, 함암효과

베타글루칸 성분이 다량 함유되어 있습니다. 베타글루칸이 면역기능을 활성화 시켜서 암세포 증식을 억제시켜줍니다.

 

(2) 치매에 좋다

헤리세논과 에리나신이라는 성분을 노루궁뎅이 버섯이 가지고 있습니다. 이 성분은 신경세포를 활성화시켜서 치매와 알츠하이머 예방에 좋습니다.

 

(3) 두뇌 활동 증진

신경세포를 활성화시키는 레세논과 에리나신이 신경세포의 손실을 막고 두뇌를 발달시켜줍니다.

 

(4) 면역력 증진

BRM이라는 성분을 노루궁뎅이 버섯은 가지고 있습니다. BRM은 면역력을 조절해주는 역할을 하기 때문에 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호할 수 있도록 도와줍니다.

 

(5) 소화불량에 좋다

소화장애와 위장장애에 효과가 좋습니다.

 

(6) 노화방지

노루궁뎅이 버섯의 효소는 활성산소를 없애주는 황산화기능이 매우 뛰어나서 노화를 방지합니다.

 

(7) 알레르기와 아토피 예방

베타글루칸 성분으로 면역반응에 좋아서 알레르기와 아토피를 예방합니다.

 

(8) 우울증 예방

아메세논이라는 성분이 불안감과 우울감을 예방해줍니다.

 

(9) 당뇨예방

급격한 혈당의 증가를 예방시켜서 당뇨예방에 좋습니다.

 

(10) 염증예방

우리 몸에서 염증을 일으키는 프로스타글라딘이라는 성분의 염증 물질을 막아주고 염증이 생겼을 때 나오는 활성산소를 억제시켜줍니다.

 

(11) 변비예방

식이섬유가 풍부하여 변비를 예방합니다.

 

 

5. 노루궁뎅이 버섯 부작용

노루궁뎅이 버섯은 부작용이 거의 없다고 하지만 만약 버섯에 대한 알레르기를 가지신 분은 섭취할 때 조심하셔야 하며 기존에 가지고 있으신 기저질환이 있는 환자인 경우에는 담당 의사와 상의하시고 드시는 것이 좋습니다.

식이섬유가 많아서 과다로 섭취한 경우에 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다.

 

 

6. 노루궁뎅이 버섯 보관하는 방법

신문지에 싸서 냉장보관하면 습기를 없애줍니다.

보통 3 ~ 7일 정도 보관합니다.

 

길게 보관하고 싶을 때는 한 송이씩 랩으로 싸서 냉동 보관 한 뒤 요리할 때 해동시켜 사용합니다. 냉동 후에 해동해서 사용할 경우에는 식감이 좀 떨어진다고 합니다.

 

 

노루궁뎅이 버섯이 이렇게 좋을 줄은 몰랐습니다.

찾아보면 볼수록 좋은 말만 있네요.

이번에 한번 먹어봐야겠어요. 아직 안 먹어봤지만 무슨 요리로 만들어 먹어야 할지 생각만으로도 즐겁네요.

기저질환을 가지고 계신분들은 드실 때 조심하시고 건강하신 분들도 한꺼번에 너무 많이 드시지는 마세요.

자신의 몸 상태에 맞춰서 드시고 담당 의사분과 상의하고 드세요.

아프지 않고 건강한 것이 최고 좋은 것이니까요.

저의 블로그에 방문해주시는 분들 모두 건강하시고 행복하세요.

 

 

지금까지 읽어주셔서 감사합니다.

오늘도 행복한 하루 보내세요.

 

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